Бенефіс штампованих мізків. Війна і ресторани ( на вихідні)
Редакція видання “Вєсті . репортер” зробила цікаву річ. Попросила знайомих і журналістів зайти в ресторани і підслухати, про що говорять. Географію вибрали широку і політично езкотичну: Київ, Севастополь, Донецьк. пАриж, Тель-Авів. Насправді в чомусь геніальний матеріал. Тому що краще висвітлити шампованість свідомості обивателя будь-якої країни, його тотальну залежність від того, що йому вкладають у голову — просто неможливо. Насправді, штамп – це смерть, і в цьому сенсі більшість людей в якомусь сенсі мертві, оскільки саме штампами користуються. І саме в побутових розмовах ця штампованість найбільш помітна. Настільки, що у цьому пропадають усі сумніви.
Текст “Вєсті . репортер”. Мовою оригіналу:
Журналисты «Репортера» решили в один и тот же день посетить рестораны примерно одной категории в разных странах мира, чтобы понять, какие темы нынче важны для людей за едой. Получилось весьма познавательно. Если резюмировать, не зависимо от национальности и социального статуса посетители ресторанов обсуждают политику, экономику, сплетни о знакомых и, собственно, гастрономические предпочтения. Но, впрочем, в каждой из стран есть свои тонкости
Киев
В обеденное время в ресторане «BEEF. Мясо & вино» на улице Шота Руставели, расположенном напротив киевской синагоги, шумно и людно. Топ-менеджеры с ежемесячным заработком выше среднего по стране, чьи офисы находятся неподалеку, стекаются в уютное заведение на бизнес-ланчи. В час пик почти все занято. Мне предлагают на выбор два столика — выбираю тот, что ближе к компании взрослых и упитанных мужчин, всем своим видом показывающих — о пустяках эти парни говорят редко. Подсаживаюсь как можно ближе к соседям, чуть ли не на край дивана.
Компания мужчин тут явно не из-за выгодных бизнес-ланчей. Мои соседи заказывают блюдо из основного меню, подчеркнуто небрежно отвергая «выгодное» предложение официанта. Уже спустя 15 минут самый крупногабаритный из компании, темноволосый мужчина в голубой рубашке, рассматривает на тарелке дораду, запеченную в соли (цена 220 грн). Второй, в белой рубашке с закатанными на европейский манер рукавами, сосредоточенно наблюдает за своим блюдом. Менеджер ресторана, похожий на управляющего, в подтяжках и бабочке, профессионально разделывает для гостей рыбу, приготовленную на гриле и поданную на деревянной дощечке (120 грн). Третий в компании, мужчина лет 35 в льняной бледно-розовой рубашке, пьет кофе — у него режим и диета. Двое из них, судя по разговору, чиновники, у которых есть свой второстепенный бизнес. Но сегодня главная тема за этим столом — отставка Яценюка.
— А что это Яценюк вычудил, это он по плану или ссыканул? — размышляет вслух парень в льняной рубашке.
— Мой партнер с ним в универе учился. Говорит, карьерист еще тот. Видимо, не захотел подставляться, вот и спрыгнул.
— А я думаю, это такой финт ушами. Ну вряд ли бы он без Пороха пошел на такую истерику. Ну смотри, УДАР и «Свобода» развалили коалицию формально, запустив процедуру досрочных выборов Рады. Чтобы закрепить результат, Яценюк подал в отставку.
— Ты не шаришь. Чтобы «закрепить результат», как ты говоришь, он должен был не сам хвостом махать, а уйти в отставку вместе с Кабмином. И потом, если депутаты до конца лета не голосуют за новый Кабмин — тогда план удался.
— Окей. Что это означает по нашему министерству?
— До конца года все будет работать.
— Я не понял, как все будет работать, если Кабмина нет?
— Очень просто. Нашего министра могут поменять на нового только после формирования нового правительства. А это произойдет не раньше, чем через месяц-два после выборов.
— А если его уволят до выборов?
— Ничего страшного. Пока Кабмин в отставке, новое назначение невозможно. Это означает, что исполнять обязанности министра будет его заместитель, а он у нас один на всех и тоже в теме.
— Окей. Тогда все запускаем. Единственное изменение — никаких бюджетных денег. Их в бюджете нет и не будет. Исключи из бизнес-плана строку «возмещение НДС». Его также нет и не будет.
— Понял, запускаем.
Донецк
Спустя полчаса после приезда в Донецк начинаешь мысленно воссоздавать список фильмов на постапокалиптическую тематику в поисках аналогий. Поздним субботним утром слишком уж нереально выглядят безлюдные улицы города, закрытые кафе, магазинчики и торговые центры, изредка проносящиеся по улицам «шестерки» и «ланосы» без номеров и перекрашенные в камуфляж, блокпосты с полураздетыми по случаю жары боевиками.
Винсент Ван Гог, «Кафе под открытым небом „Генгетт“ на Монмартре»
Из общей картины выпадают коммунальщики в оранжевых жилетах, спокойно подстригающие газоны в скверах, и полупустые троллейбусы, ходящие как часы. Пассажиры — в основном пенсионеры — сетуют на перебои с горячей водой и некоторыми продуктами, клянут по чем зря киевские власти, изредка и вполголоса — «Донецкую народную республику».
К вечеру город пустеет окончательно — с 22:00 в Донецке комендантский час. Оживление сохраняется разве что возле гостиницы Park Inn — здесь остановились представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и около полусотни иностранных журналистов со всего мира, прибывшие к месту крушения самолета «Боинг-777» Malaysian Airlines. Приезжают и местные жители — в баре отеля можно поужинать до полуночи.
Через пару кварталов, на перекрестке проспекта Гурова и улицы Артема работает единственный круглосуточный ресторан в городе — Havana Street BaNaNa. Комендантский час сказывается на работе заведения — на немаленькой летней террасе занято чуть больше десятка столиков. Несмотря на претензии ресторана на кубинский стиль, в меню можно найти суши и кальян. Из колонок звучат ненавязчивые лаунж-миксы на популярные мелодии. Средний счет — около 250 грн.
За столиком справа от меня трое бизнесменов под стейки и водку обсуждают транспортные проблемы — у кого-то из-за АТО сорвались поставки. Слева явно двойное свидание: парни с девушками заказывают коктейли и кальян. Здесь темы разговоров более общие, постепенно дело доходит и до авиакатастрофы — основной темы обсуждения в эти выходные.
— Ой, какой кошмар, конечно!!! — роняет одна из девушек. — Столько жертв, столько жертв!
— Незачем летать было, раз здесь война, — уверенно отвечает ее визави.
После 23:00 зал постепенно заполняют новые посетители — боевики ДНР. К ресторану одна за одной съезжаются те самые камуфляжной окраски машины без номеров. Ребята заходят на террасу, не снимая ни «калашниковых» с подствольными гранатометами, ни бронежилетов с разгрузками, полными магазинов и гранат. Их визит, похоже, здесь никого не смущает — менеджер провожает их к столикам с той же улыбкой, которой удостоился и я.
Напротив меня усаживаются трое кавказцев, очевидно, из пресловутого батальона «Восток». Один из них — огромный седовласый боец за 40 с СВД и флагом Южной Осетии на шевроне. Через полчаса у одного из них шипит рация, и все трое оперативно прыгают в припаркованный рядом джип, предварительно попросив официантку не убирать со стола.
Еще один парень с «калашниковым» — видимо, местный, — войдя, здоровается с кем-то из гражданских посетителей и подсаживается к знакомым девушкам в коротких юбках и туфлях на высоченных шпильках, коротающим вечер за бутылкой «Советского шампанского». Через пять минут к ним присоединяется еще один человек в камуфляже — на столе появляется еще шампанское, суши и пресловутый кальян. Боевики ловко едят суши палочками, не снимая с плеч автоматы.
Чуть поодаль сидит, очевидно, кто-то из командования — стол ломится от закусок, которые один из боевиков периодически выносит еще четырем, дожидающимся у входа. Разговоры за столом идут полушепотом и лишь один из дээнэровцев постарше изредка в сердцах повышает голос:
— Ну куда эти русские отходят? Куда? Бросят нас всех здесь на х…й!
Пересаживаюсь в другой конец зала, подальше от музыки. Здесь на большом экране показывают запись майского боя между украинским боксером Александром Усиком и аргентинцем Сезаром Давидом Кренсом. За столик садится компания из двух девушек и троих парней. Один из них в камуфляже и с пистолетом за поясом. Обсуждая меню, компания начинает весьма своеобразно шутить:
— Ничего, вот кончится война, будем в Донецке заказывать ребрышки «правосеков».
— Не, я себе закажу ляшку поросенко под соусом из укропа, — заливается одна из девушек.
Разговор идет о машинах — компания определенно работает в структурах ДНР.
— Смотри, — парень начинает рисовать что-то на салфетке, — на «тойотах» здесь будет герб ДНР и здесь, и надпись само собой другая.
Только утром я понимаю, о чем идет речь: правительство сепаратистов устраивает презентацию «новых автомобилей Министерства внутренних дел». На закупленных в прошлом году украинским МВД белых Toyota Prius дээнэровцы заменили герб Украины на свой, а надпись «міліція» на «полиция».
Париж
Бытует обывательское мнение, что за столиком в Париже можно говорить только о любви, моде и красоте. На практике все совершенно не так. В кафешках Монмартра, городских бистро, кафешантанах, ресторанах высокой кухни, заполненных мигрантами, туристами и вечно жалующимися на жизнь парижанами, обсуждают насущное: цены, налоги, мозоли и лекарства.
Я выбираю ресторан Bouillon Racine, расположенный в Латинском квартале между бульваром Сен-Жермен и университетом Сорбонна. Это популярное у парижан место со средним чеком в 50 евро. Но многие знающие горожане стекаются сюда ради ужинов по фиксированной цене в 29,9 евро. За невзрачным фасадом прячется интерьер заведения в стиле ар-нуво. Дресс-код публики диссонирует с заведением.
Равнодушно-вежливый мимолетный взгляд метрдотеля: мсье желает отужинать? Один?
Поль Гоген, «Кафе в Арле»
В зале довольно шумно, поскольку посадка почти полная, столики стоят плотно друг к друг, а публика более чем наполовину состоит из словоохотливых туристов. Вот две дамы лет под 40 из Украины громко возмущаются отсутствием больших размеров на распродажах в Galleries Lafayette и на диковинном английском пытаются уточнить у официанта нюансы меню. А вот пара туристов из США тщательно выискивают в меню простую и понятную еду — стейки, картофель и что-то еще.
Мой официант характерной восточной внешности с типичной для этих мест привычкой принимать заказ, не глядя в глаза клиенту, одет по форме, но небрежно. Форменная рубашка помята, галстук в пятнах от ресторанной еды, фартук повязан криво. Заказ он принимает быстро и понятливо — эскалоп из лосося с овощным салатом и вода, которую в этом ресторане, в отличие от других, подают не в графине, а бутилированную.
Соседи по столику, разговор которых удобно подслушать, — пара седеющих геев. Обоим немного за 30. Парни одеты в очень похожие по стилю светло-серые костюмы, белые рубашки и темно-серые галстуки. На столе ни телефонов, ни планшетов, зато лежат две одинаковые пачки сигарет Camel, несмотря на то, что внутри, как и в любом другом парижском ресторане, курить запрещено.
— Гийом, жарко сегодня, правда?
— Да уж!
Пауза.
— Ты читал последние новости?
— Какие именно?
— О новом законе Олланда.
— Извини, о чем?
— О налоговом регулировании?
— Брюно, не думаю, что там есть что-то по-настоящему новое. Налоги снова повышают, не так ли? Или речь о старом законе, который вступил в силу с начала года?
— Именно. Сейчас они изобретают что-то, связанное с налогом на роскошь…
— Не думаю, что нас с тобой это касается.
Негромкий смех. Пауза.
— Я вот думаю, много ли у нас людей, зарабатывающих больше одного миллиона евро в год?
— Бернар Арно (самый богатый француз. —«Репортер»).
— Меня вообще уже утомила вся эта ситуация. Десерт, кстати, будешь?
— Нет, ты что, в такую-то жару…
— Да, все-таки жарковато сегодня…
Когда официант принес блюдо, я отвлекся от диалога. Лосося повар приготовил отменно. Пожилой француз с шейным платком за столиком в правом углу заведения доедал аналогичное блюдо, смакуя каждый кусочек. На французский манер он нарезал мясо слева направо и не все мелкими кусочками, а лишь ту часть, которую собирался отправить в рот.
Соседи продолжали вести неспешную беседу, потягивая кофе и обсуждая планы отправиться на природу в выходные, слишком высокий расход воды по счетчикам за прошлый месяц и необходимость для обоих пройти профилактический осмотр у дантиста в ближайшее время.
Хайфа
— Итан, а какое слово ты выучил за последние дни? — спрашивает реб Лейзер моего соседа по столу — молодого серба.
— Цуцик! («Малыш» на иврите. — «Репортер»), — Итан смеется и тут же указывает пальцем на маленького сына Лейзера.
— Цуцик! Хорошо. А ты, Яэль?
— Мазган (кондиционер. — «Репортер»), — немного смутившись, бормочет симпатичная блондинка.
Около сорока молодых людей ужинают в небольшом душном зале и усиленно вспоминают новые слова. В моей голове крутится только слово «мильхама» (война), но когда подходит очередь говорить, я спешно вспоминаю и выкрикиваю слово «коридор» на иврите — о войне за этими столами и так говорят и думают достаточно.
Подслушивать разговор соседей не получилось, пришлось стать участником диалога.
— За последние недели я выучила слова: нерушимая, скала, операция, армия, министр обороны, бомбоубежище, сирена, бороться, беспокоиться, бояться, не паниковать, убивать, воевать, — Мари из Уругвая делится со своей темнокожей подругой.
— Хуже некуда, — отвечает та, намазывая на хлеб хумус.
— Это словосочетание мы тоже учили, — с досадой говорит Мари и наливает себе стакан колы.
Вечером в пятницу, с наступлением Шаббата, в небольшом израильском городе особо некуда пойти. Общественный транспорт не работает, в районе студенческих общежитий открыты всего несколько скучных и очень дорогих баров. Поэтому студенты и новые репатрианты ходят в местные религиозные общины на встречу Шаббата и, соответственно, ужин. Бесплатный. Если бы пришлось платить, стоимость чека составила бы в эквиваленте около 250 грн.
Винсент Ван Гог, «Ночная терраса кафе»
Празднично одетые мужчины в кипах и женщины в платьях столпились у входа в небольшой подвал, в котором обычно по пятницам проходит шаббатная трапеза. Рядом с подвалом находится бомбоубежище — все рядом.
— Крестик спрячь, партизан, — с улыбкой шепчу своему знакомому студенту — он как раз натягивает на голову кипу.
— Шаббат шалом! — приветливо встречает всех реб Лейзер Кляйн — молодой человек около 30 лет с аккуратно подстриженной бородой, в черной капоте (традиционная одежда хасидов), брюках, белой рубашке и черной шляпе. — Вы из Киева? Мой дедушка тоже из Киева!
Стеклянные двери почему-то заклинило и их приходится выламывать — не отменять же из-за этого встречу Шаббата. К нашему приходу в зале уже накрыты белой скатертью четыре стола, зажжены две свечи, аккуратно выложен на простые пластиковые тарелки и накрыт салфеткой плетеный хлеб (хала) и готово к разливу кошерное вино — обязательные атрибуты церемонии. После традиционной молитвы, песнопений, омовения рук и прочих ритуалов все садятся за столы. Еду готовит супруга Лейзера — Дебори. Это миловидная женщина в цветастой тунике и длинной черной юбке, в черных балетках и в аккуратном парике. Одной рукой Дебори держит своего маленького сына, а второй проворно раскладывает еду по тарелкам и разносит их гостям.
— Передайте мне, пожалуйста, это вот. Ну нет, не хумус. Нет, дальше, нет, не морковь. Да как же это будет на иврите или английском, у меня в голове салат! — отчаиваюсь я.
— Капуста. Это ка-пус-та, верно? — внезапно обращается ко мне по-русски сидящий напротив молодой человек. До этого он по-английски общался со своей подругой-француженкой.
— Капуста, верно.
— Я Итан, из Сербии. В коммунистическом прошлом, в школе, мы учили русский. Откуда вы?
— Из Украины.
— Слушайте, что у вас там происходит?! — взрывается Итан.
— О, да, кто сбил тот самолет? — тут же подключается его подруга.
— У нас война. В Израиле тоже война. Везде война. Передайте лед, пожалуйста, — натянуто улыбаюсь я и переключаю свое внимание на рыбу, которую только что принесла Дебори.
Разговоры о войне в светских беседах — то, к чему сложно привыкнуть.
Вот высокий смуглый Гай ходит между столов с бутылкой анисовой водки и предлагает кажд ому немного выпить. Он улыбается, шутит, запускает в нас пластиковыми тарелками.
— Друзья, на этой неделе у Гая погиб товарищ, он воевал в Газе. Также в Газе сейчас находится брат Гая, его самого могут призвать в любой момент, — взял слово реб Лейзер.
— Ой-ва-вой…— послышалось откуда-то с другого конца зала.
— Давайте выпьем за наших солдат, чтобы они вернулись домой живыми. Давайте выпьем за тех, кто погиб, вспомним их. Лехаим!
— Лехаим! —дружно проносится между столов.
К пятнице число погибших в операции «Нерушимая скала» солдат ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) достигло 37 человек.
— Моему знакомому вчера позвонили из армии почти в полночь. Но у него жена на девятом месяце… Обещали что-нибудь придумать. Пока он дома, — шепчет кто-то моему собеседнику.
— Вот и в Украине все повесток ждут, — хмуро отзывается тот.
Ужин очень щедрый и обильный и длится около трех часов — здесь так принято. После сытных закусок подали рис с рыбой, потом вермишель с курицей, потом десерт (шоколадный горячий кекс и торт). Из напитков — вода и кола. В перерывах между сменой блюд все поют песни — религиозные и патриотические. Громче всех поет реб Лейзер, а его жена весело отбивает ритм бутылкой из-под кошерного вина.
— Почему ты уехала из Франции? — спрашиваю свою соседку-француженку.
— Я сионистка. И только здесь мне хорошо, никто не мешает мне носить кулон «Маген Давид», никто не мешает мне быть еврейкой. Думаю, это мой дом, — улыбается мне француженка. — Надеюсь, никто не обидится, если я возьму еще одну порцию кекса. Он такой вкусный!
Дальше разговор, как это часто случается, заходит о еде. Многие из собравшихся утверждают, что самый вкусный фалафель (жареные шарики из измельченного нута) — в нижней Хайфе на Парижской площади у дяди Бори, это каждый знает. Дядя Боря — выходец из Украины. Он интеллигентный, щедрый и добрый: порции его фалафеля всегда огромны и стоят недорого. Когда дядя Боря обслуживает клиентов из Украины, он немного перекладывает фалафеля и на прощание говорит «до побачення». В Шаббат он тоже не работает.
Севастополь
В именитом севастопольском ресторане «Баркас» обычно собирается шумная публика. Типичный посетитель — состоятельный мужчина средних лет. Самые популярные блюда: ледяная окрошка и знаменитая барабулька — жареная рыба, которую подают горками. Запивать ее стоит холодной водкой.
За одним из столов — шумная компания. По виду — бизнесмены.
— А устрицы есть? — интересуется один из мужчин у официанта. — И они, надеюсь, открытые?
— У меня с устрицами, знаешь, как бывает? — объясняет ему другой. — Выпиваю рюмку и не могу ее задавить в желудке. Ходит туда-сюда, представляешь?
Франклин МакМахон, «Встреча анонимных алкоголиков в чикагском ресторане»
— Сейчас, чувствую, нафоршмачим, — потирает руки тучный блондин.
— Ты, Сережа, лучше скажи нам, — обращаются к парню приятели, — зачем такую дурищу в секретарши нанял?
— Знаете, чем она меня привлекла? — хохочет блондин.
— Да ладно! — хором выдыхает компания.
— Не-не-не, вы не про то думаете. Я ее спрашиваю: «Сколько получать хочешь?» А она: «Шести тысяч мне хватит», прикиньте?
Между тем за столиком справа обсуждают политику:
— Летел бы он через Москву, ничего бы этого не случилось, — рассуждают женщины возрастом за 50 о трагедии малайзийского «Боинга».
В какой-то момент они сходятся на том, что из всех авиалиний доверять пока что стоит только «Аэрофлоту».
— На Львовщине туризма сейчас вообще нет… — переводит тему разговора одна из женщин.
— Да и бог с ней. Я тебе другое скажу: вот 23 года назад развалили СССР, да? И как это вообще было возможно, что Крым сразу же не стал российским? — вздыхает ее подруга.
— Придумали какую-тоц нацию, ага…
— Нет, ну я признаю, что нации существуют, но вот что такое украинская национальность, ты понимаешь?
— Ну этот, украинский язык, там…
— Вот, смотри: у моей матери в графе национальность стояло «украинка». У отца — «украинец». И меня так же записали. Но по факту мы жили тогда в СССР — у нас тогда другая нация была же…
Разговор женщин прерывает официант. Он приносит им большой кремовый торт. Дамы моментально забывают о политике и достают смартфоны. Следующие несколько минут официант фотографирует женщин, позирующих с тортом.
За столиком, стоящим чуть в стороне, идет жаркая дискуссия о плюсах и минусах государственных систем Украины и России.
— Что бы вы там ни говорили, а с украинскими гаишниками проще было договориться. Я не знаю, с чем это связано, но факт есть факт! — кричит мужчина за 40.
— А ты паспорт новый уже получил? — интересуется у него приятель. — А то, говорят, Севастополь опять закрытым городом сделают.
— Что?! Та не, не закроют. Сделают что-нибудь. В средствах массовой информации общероссийских это даже не прозвучит — антиреклама же Крыма. А там сейчас, знаешь, как за это пи…ят.
— Я вот слышал, Рогозин скоро к нам разбираться со всем приедет.
— Это какой? Как выглядит? Я забыл что-то…
— А никак он не выглядит. Он безликий!
Расплачиваюсь и выхожу из ресторана. За столиком у самой двери обедает семейство. Замечаю торчащий из сумки российский флажок. Худощавый мужчина с женой молча поглощают рыбу. Их дочь сидит, уткнувшись в смартфон. Ее дед флегматично пьет вино. Ловлю обрывок его фразы, которую он произносит, как бы ни к кому конкретно не обращаясь:
— До вашего «Баркаса», еще во время Советов, была здесь столовая. Так и называлась — «Столовая». Так я в 98 копеек нормально укладывался. И еда хорошая была. Водку, помню, пили прямо из горла. Лет 18 мне было тогда. Или 17. Раньше все лучше было.
Санкт-Петербург
В Питере царит нехарактерная для Северной Пальмиры жара — на улице плюс 39, горожане разъехались по дачам, перегревшиеся туристы прячутся от зноя в сени фонтанов Петергофа и вечно прохладных залах Эрмитажа.Из кондиционируемых залов ресторанов гости также не спешат на раскаленную каменную мостовую. Домашний морс и тархун идут на ура, отдельно в изящных вазах выносят колотый лед. Мой выбор в этот день — «Пряности & Радости».
За соседним столом в мужской компании идет бурное обсуждение геополитической обстановки. Мужчина в клетчатой рубашке и с Ulysse Nardin на запястье делится эмоциями от новостей.
— Да в этой Украине уже сам черт ногу сломит кто за кого. Выпустили джинна из бутылки, а расхлебывать будут годами.
Его собеседник, с виду похожий на Олега Меньшикова с неудачной стрижкой, поддакивает.
— Выпустили они, а санкции — на Россию. Мы-то, конечно, отряхнемся и не заметим, но чего стоит сам факт того, что украинские «Буки» и «Грады» теперь, уже не таясь, обстреливают границу.
Молодой человек в джинсах с огромной надписью Rich и футболке с принтом Pin up girl задумчиво тянет:
— Ну, кто там обстреливает границу — непонятно, а то, что без украинских специалистов «Боинг» из «Бука» ополченцы не подстрелили бы — это факт. Подстава, шитая белыми нитками, Америка и не особо таится.
В этот момент симпатичная официантка приносит американо со сливками, мужчины останавливают политическую дискуссию и приступают к выбору между пхали и чашушули. Официантка рекомендует пхали по особому рецепту, с фундуком.
Пока приятели рассуждают о политике, девушки за соседним столиком — тем, что ближе к моему, — в свою очередь обсуждают парней.
Блондинке со вздернутым носиком в стиле Ginza Girl понравился молодой человек c Ulysse Nardin.
— Может, пройти и уронить что-то рядом? Пусть, типа, поможет, — спрашивает она совета у подружки.
— Ага, айфон на плитку, — смеется рыженькая подружка, — тогда точно эту встречу не забудешь. Принцев сейчас мало, сплошные менеджеры среднего звена со стереотипным мышлением.
Коментарі
Действительно, интересно…
Штампы блокируют мышление вплоть до полной остановки. Зачем напрягать мозг для того, что бы что-то осмыслить? Штампы в мышлении – это как готовое блюдо в ресторане, “пиплу” подали – “пипл схавал”. (Как говорил когда-то Богдан Титомир). Никакого напряга, сиди, пережёвывай.
ЧЕРНОВЦЫ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ГОРОД.
напишите что говорят люди угас????????
Да уж, это был бы феерический сказ !
дайте ей мужика дама просит
Лина З…..я, ты, что ли ?
Либанова, тебе не хватает? Не суди по себе, дама с мужиками. Завидуешь Елене, что бросаешься на нее как цепная собака?
Был на рынке – все за Ляшка, обсуждают и осуждают человека Коломойского
Ляшко явный фаворит среди базарников. Соответствует их уровню интеллекта бацилл.
Картины Ван Гога повлияли на одухотворённость
123 16.08.2014 at 14:07
джеймс бонд когда кажется то крестятся. а тупая овца всегда тупая овца. мужика не имеет
123 16.08.2014 at 01:11
ребята,на кой черт вы эту лену обсуждаете? лена бот. тупая овца. забейте. пусть пишет. у нее работа такая. сидит на подсосе никому не нужная и за пару копеек строчит фигню.
123 16.08.2014 at 13:05
ты безвоздмездная ТП
для ТП 16.08.2014 at 14:11
овца будешь ярлыки клеить твоим хозяевам .и что с того что ты женщина? это что индульгенция? козлова тоже как бы женщина но такая же ТП как ты. если бог ума и совести не дал то винить надо своих папу и маму за гены.
юрий 14.08.2014 at 16:12
Отсосешь ?
юрий 14.08.2014 at 16:22
Заветы третьего рейха получили на украине свою почву. Поздравляю своих сограждан – вы живете в фашистком государстве.
123 16.08.2014 at 14:19
да отара. пусть поскачут от холода на майдане. Арестович уже пишет что мобресурс исчерпан. кто хотел тот ушел воевать а тех кого набирают те не хотят воевать.
посмотрите вокруг на местных пропагандонов . сами воевать не идут. им не надо.они у кормушки и жить хочется. но других посылать это да. тут они красавцы. и подпездывают им овцы елены .такая елена за бабки сделает миньет под столом . вы ей только шампанского налейте бокал и увидите сущность
юрий 16.08.2014 at 17:12
Погонщики баранов не умнее баранов. Галичане , ебта
юрий 16.08.2014 at 17:08
Это не афганцы, а контуженные упыри. Позорники , мля…
Поскольку вы и автор части этих комментов, уважаемый , и вы же их активный критик, и работаете в паре с “123”, а иногда и есть “123”, то, чтобы противостоять таким незамысловатым технологиям, все комментарии с нецензурной лексикой отныне удаляются. Фокус не удался. То есть удался, но на короткое время
Да, многие как-то позабыли про культуру общения.
А надо бы вспомнить.
А пусть процветает народное творчество, дабы
дурь каждого видна была.
Гавно можно найти везде.
Каждый ищет по себе.
Сайт интересный , и комменты,
за небольшим исключением, живые и по делу.
Так что не надо ла-ла.
А картины к статье – ещё раз говорят нам –
долой штампы.
Ванг Гог , Поль Гоген – их картины надо уметь
прочитать. Да, людям легче мыслить штампами, но
эти художники как раз не мыслили штампами и за
это мы их любит , они просто гении.
Цiкава стаття. Вiйна, падають лiтаки i таке
iнше – а люди iдять, люблять ,життя iде далi.
Це – СПРАГА ЖИТТЯ. Iнакше його не буде.
А про що у нас говорять в кафе, ресторанах,
на базарах? Цiкаво.
Мне кажется, эта дама в кафе сейчас заговорит.
Это нельзя объяснить. Это только можно назвать
гениальностью.