Пробудження смертю (Чернівці Таймс на вихідні)

09.08.2013

Дивак-лікар з Чернівців вирішив перевершити доктора Моуді з його знаменитою книгою  « Життя після життя», де досліджуються враження тих, хто переніс клінчну смерть. Що ж з цього вийшло?

Колись, дуже давно зробив цей матеріал для « Київських відомостей», але він позачасний)) На жаль, знайшов лише скорочену версію. Адже говорив не тільки з Клевчуком, але й ще кількома лікарями та хворими.

модерн_герм_югенд_Ходлер Ночь 1890

Психологи знают: в жизни любого человека есть периоды, когда он обязательно задумывается о том, что жизнь конечна (в 16-18 лет, 28-30, 37-40, 50-54). Не просто вспоминает на секунду, а думает подолгу, почти нехотя. Чаще всего эти мысли интимны, о них не говорят вслух, не делятся с близкими. Иногда их прячут даже от самих себя – срабатывают защитные механизмы мозга.

Валерий Клевчук – известный в Черновцах врач-реаниматолог в течение нескольких лет он беседовал почти с каждым своим пациентом, практически повторяя исследование Реймонда Моуди. Доктор Клевчук – один из тех людей, кто находится вне общих поветрий и научных мод. Разговаривал с пациентами он, в общем-то, бескорыстно, не для диссертаций и статей.

– Валерий, я слышал от многих реаниматологов, что Моуди, так сказать, приукрасил действительность. В подавляющем большинстве случаев клинической смерти люди просто ничего не чувствуют. Так ли это?

– Видения и ощущения, о которых пишет Моуди, наблюдаются в основном у тех больных, кто был “чистым”. То есть в момент остановки сердца не был под влиянием обезболивающих, наркотических веществ. Те, кого обкололи (а это естественно для реанимационного отделения), практически никогда ничего не помнят. Почему это так – трудный вопрос. Одна из самых интересных разновидностей ощущений – выход из тела (здесь возможна более или менее объективная проверка). Мне припоминается яркий рассказ 39-летнего мужчины, у которого случился инфаркт. Преодолевая острую боль, он поднялся по ступенькам до своей квартиры, успел сказать жене: “Вызывай скорую”, – и потерял сознание. Через некоторое время он почувствовал, что находится у потолка и наблюдает за тем, как его жена кричит и бегает по комнате. Захотел успокоить ее – и вдруг осознал, что он не в теле. Попытался вернуться – тут его воспоминание прерывается, он чувствует себя снова в теле, но уже на лестничной площадке, когда его несли на носилках к машине. По некоторым причинам случай этот вызвал у меня доверие.

Иногда человек, придя в себя (примечательное выражение, кстати), говорит довольно странные вещи. Например, были случаи, когда пациенты пересказывали разговоры с умершими родичами. Но через полчаса-час они отказывались от своих слов – просто уже не помнили их. И это еще более странно. Все подобные случаи не подтверждают и не опровергают выводов Моуди. В конце концов клиническая смерть – не есть смерть в полной мере. Жизнь продолжается в это время, хотя в экстремальном режиме.

Вы чаще других людей сталкиваетесь со смертью, как читаете – есть ли жизнь после жизни?

– Мой опыт, и жизненный и врачебный, подсказывает: это, несомненно, так. Доказать, правда, невозможно. Потому что приходится ссылаться на чувства, которые могут восприниматься и как игра воображения, фантазии. Тем не менее чувства есть. Чувства, которые трудно выдумать. И это уже личное дело – доверять им или нет.

У меня был пациент – еще довольно молодой красивый мужчина. В течение полугода он стал бомжем (из-за развода), начал страшно пить, заболел и умер. Некому было его похоронить. И медики решили взять тело для учебного процесса, тем более, что оно было необычайно хорошо сложено. Какое-то время труп находился в медакадемии. Внезапно появляется друг покойного, который на момент смерти был за границей на заработках. Выяснилось, что человек, предчувствуя свой ужасный конец, попросил друга детства, в случае чего, похоронить его. Были некоторые проблемы с выдачей тела. И вот когда друг его получил, и мы вместе с ним шли по коридору, вдруг у меня по телу забегали мурашки: я почувствовал, то есть не совсем я, а за умершего пациента почувствовал, что душа его переживает в этот миг час великого торжества. Потому что друг вспомнил о нем. Кто-то вспомнил! И он будет похоронен. Вряд ли все это появляется на пустом месте – так явно и так невыдуманно.

Или еще случай. Внезапно умер один из наших больных. Перед этим врачи убеждали его, что все будет в порядке, поскольку у него был небольшой инфаркт, хотя и в опасном месте. Он шутил, что-то рассказывал и вдруг умер. Сделать что-то для его спасения было невозможно – разорвалось сердце. И когда я зашел в палату, то почувствовал растерянность его души – она была потрясена смертью, не ожидала ее. Все это можно воспринимать как игру воображения. Однако откуда берутся такие чувства?

У меня есть личная оптимистическая точка зрения на эти вещи, но доказательства представить невозможно и, наверное, нет смысла пропагандировать ее. К счастью, истина существует независимо от того, верим мы в нее или нет. Она просто есть. Хотя подобные знания могли бы избавить нас от идиотизма национальной и религиозной вражды.

– Меня как-то поразило интервью с сыном Высоцкого. Когда его спросили, могли ли спасти отца, если бы рядом были квалифицированные западные врачи, он ответил: “Мне кажется, что если бы там были все реанимационные бригады мира, они не смогли бы вернуть отца. У него просто закончилась жизнь. И никто не мог помочь ему. У него просто не осталось ни капли жизни. Я чувствовал это”. Вам приходилось чувствовать подобное?

– Бывает, как врач чувствую: все методы, все попытки бессмысленны. Действительно, у пациента не осталось ни капли жизни, сделать ничего невозможно. Бывает и ощущение, что судьба хитрит. Ты человека спасаешь, работаешь безошибочно. Однако чувствуешь: с ним что-то не так. Его выписывают либо переводят в другое отделение, а через неделю-вторую узнаешь: умер. Причем в ситуации, когда помочь было невозможно – рядом никого не было. Возможно, это план судьбы, которую не переспорить. Бывает и понимание, что человек пришел к нам мертвым (как это ни странно звучит), а физическая смерть – лишь формальность. Беда всех чувств – они не абсолютны.

– Говорят, если у больного есть позитивный настрой, желание жить, он, как правило, выздоравливает?

– Несомненно, настрой влияет. Если человека что-то держит в этом мире, у него есть жизненное задание – он выздоравливает. Это не пустые разговоры. Но даже если цели, задания нет, человек все равно хочет жить. Какая-то его часть хочет жить. И от этого он страдает.

Зачастую люди предчувствуют конец. Иногда врач больного успокаивает, но видит: тот уже точно знает, что – конец. Это, признаться, неприятное ощущение. Меня потрясает, что многие больные в такой ситуации ведут себя мужественно. Поведение изменяется за несколько дней: человек углубляется в себя, остается наедине со своими мыслями. Как правило, он ни с кем ими не делится. Но косвенно дает знать врачам и близким о своем состоянии…. Тема очень серьезная. Почему я, врач и ученый, решил рассказать о каких-то неопределенных чувствах? На мой взгляд, медицина совершает большую ошибку, не учитывая существование души.

Доктор Клевчук не издал книги, как доктор Моуди, но мне показалось, что книга, как говорят на Востоке, написана в уголках его глаз.

Следующий мой собеседник, АНДРЕЙ, пережил состояние клинической смерти.

– Это случилось вследствие тяжелой болезни, – рассказал он. – Первое, что действительно потрясло, – ощущение торжественности и полное отсутствие мыслей. Когда мыслей нет, это очень непривычно. Всегда ведь в голове что-то да путается. А тут разум стал, как чистое небо. В этом было что-то чрезвычайно приятное. Торжественное состояние, смешанное, правда, с чувством ужаса, тоже удивляло. Трудно было представить, что такое настроение бывает в такой момент. О подобном я нигде не читал. Чувствовал какую-то катастрофу, но желания ухватиться, укорениться, удержаться не было. Такая суета мешала бы, раздражала. Мне кажется, в некоторых случаях врачи не нужны. Они мешают сосредоточиться и лишают событие достоинства. Дыхание прекратилось, но ощущение себя осталось – я был потрясен этим тоже. Возникло физическое ощущение, что отпустил свое тело, словно лодку, и оно уплыло, но через некоторый промежуток времени вернулось ко мне. Я также чувствовал некий спор сил, которыми не управлял. И с тех пор у меня осталось ощущение, что духовный мир есть. Позже я пришел к выводу, что болезни могут развиваться от невнимательности не только к телу, но и к своей судьбе. Это трудно объяснить. Мало кто об этом думает, а зря.

Разговаривал Сергей Воронцов

Використана картина Годлера ” Ніч” . Одне з символічних значень її : пробудження смертю.

Коментарі
  • Залишити відповідь