Про Карпатські курорти сто років тому(Лопушну зокрема)
Красиву статтю надрукував журнал Фокус про карпатські курорти, які вважалися не гірше австрійських. Автор статті — відомий блогер та ентузіаст мандрівок по рідному краю Ірина Пустиннікова, яка мабуть написала про буковинські традиції більше, аніж хоч який буковинський журналіст.Хоча сама Ірина з Камянця-Подільського.
Подаємо частину тексту. Цілий текст та цікаві ілюстрації до нього розміщені тут (у журналі Фокус)(мовою оригіналу) Листівка Артколо(цікавий сайт, до речі)
Забытые воды. Сто лет назад Карпаты переживали бум спа-курортов
На вокзал городка BadLopuszna прибывает поезд с беспересадочным вагоном из Вены. Жители имперской столицы приехали сюда не только за целебными водами: рекламные открытки обещают массу курортных радостей. Кроме горных пейзажей и колоритных гуцулов в кептарях, к услугам гостей, как бы сказали сейчас, «развитая инфраструктура»: частные виллы, ресторации с духовым оркестром и даже кегельбан.
В нынешнюю деревню Лопушна Выжницкого района Черновицкой области поезда из Вены не ходят. От железнодорожной ветки остались только каменные быки моста через Сирет. Зелёный туризм практикуют, но размах уже не тот, без оркестров и кегельбанов. Зато с форелью — её тут разводят.
Как в Тироле
Былую славу утратила не только Лопушна. Полистав «Путеводитель по курортам и климатическим местностям Галиции», изданный в 1912 году во Львове на польском языке, диву даёшься, как умело использовали карпатский оздоровительный потенциал сто лет назад. Популярные ныне курорты Моршин, Ворохта и Трускавец гремели уже тогда. Но были ещё и Куты, Гребенов, Явора, Криворивня.
На страницах путеводителя дамы в кринолинах и модных шляпках, прижатых сельского вида платками, катаются в Горганах на санках, и это в чопорном 1912-м.
Господа в костюмах-тройках позируют фотографу на вершинах Черногоры — туда уже вели маркированные тропы, а путеводители тщательно описывали все колыбы. В Осмолоде обещали купания в «самой чистой реке Восточных Бескидов, Лимнице» — тогда пластиковые бутылки ещё не плавали в ней флотилиями.
В Нижнем Берёзове («идеальные условия для нервнобольных, климат как в Южном Тироле, удивительная чистота») курортникам предлагали жить у селян — «дома большие и чистые». Грынява под Косовом собирала ежегодно сотню отдыхающих, которые поселялись на виллах некоего Тенера. В Яблонов из Коломыи туристов дважды в день везли омнибусами, а кому не хватало места, добирался почтовой телегой — тоже два раза в сутки. Местные жители сдавали «столичным штучкам» хаты по 20–30 крон в месяц. А дальше — живи и наслаждайся: три ресторана, дешёвые продукты, оздоровительные купания в реке Лучке.
Тяжело в лечении
Но всё это цветочки по сравнению со сверхпопулярной в те времена «Лечницей» док-тора Аполлинария Тарнавского в Косове. Заведение существовало с 1891 по 1939 год и прославилось крайне суровым режимом, за которым зорко следил невысокий седой бородач-доктор — фанат голодания и трудотерапии. Заплатив солидную сумму, курортники спали в скромных комнатах с открытыми окнами, начинали день с пробежек босиком, а продолжали садовыми работами.
Самые отчаянные и голодные иногда сбегали в город, где жадно набрасывались на запрещённые Тарнавским котлеты. И правильно делали: из-за гастрономических экспериментов в суровой спа-лечебнице умер муж писательницы Марии Домбровской. Скандал был нешуточный, но «Лечница» выстояла. Санаторий в Косове есть и сейчас, его историю отмеряют именно от «Лечницы». У него другие корпуса и распорядок дня, но сохранился старый парк, высаженный ещё Тарнавским.
В Косове отдыхали и по-другому: сибариты приезжали сюда с собственными кухарками, снимали виллы, лакомились пойманными в Рыбнице раками, а ещё — брынзой, мамалыгой, мёдом и малиной с гор. Среди сувениров уже тогда были популярны гуцульская керамика и «лижныки» — шерстяные покрывала.
Коментарі
Места-то какие. Так и хочется поехать в эту ЛОПУШНУ.
Люблю гуцулов, гуцульский колорит.
Умники: они поняли свою самобытность , красоту
природы и на этом зарабатывали деньги да и прославились .
Зачем оставлять после себя флотилии пластиковых бутылок, вырубленные леса,КОГДА МОЖНО взять
у наших предков- УМЕНИЕ РАЗВИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ.
Человек и природа- это две вершины , и они должны
помогать друг другу выжить.