Прем’єр Микола Азаров подав у відставку.

28.01.2014

Про відповідну його заяву повідомляє прес-служба Кабміну.

“З метою створити додаткові можливості для суспільно-політичного компромісу, заради мирного врегулювання конфлікту, прийняв особисте рішення просити президента прийняти мою відставку з поста прем’єр-міністра”, – йдеться у заяві Азарова.

“Конфліктна ситуація, яка склалася в державі, загрожує економічному і соціальному розвитку України, несе в собі загрозу всьому українському суспільству і кожному громадянину”, – зазначив він.

“Уряд під час протистояння робив все для мирного розв’язання конфлікту. Ми робили і робимо все, щоб не допустити кровопролиття, ескалації насильства, порушення прав громадян. Уряд забезпечував функціонування економіки і системи соціального захисту в екстремальних умовах”, – зазначив він.

“Проте, гострота і небезпека конфлікту для наших громадян, для долі України вимагають додаткових відповідальних кроків”, – додав він.

При цьому Азаров вважає, що “приймав рішення і брав на себе відповідальність в інтересах народу України”.

“І тому можу чесно дивитися в очі кожному громадянину нашої держави, кожному співвітчизнику”, – зазначив він.

“Сьогодні найважливіше – зберегти єдність і цілісність України. Це набагато важливіше, ніж будь-чиї особисті плани чи амбіції. Саме тому я прийняв це рішення”, – додав він.
Згідно із Конституцією, відставку Премєра і всього уряду має прийняти президент. Уряд, відставку якого прийнято президентом, за його дорученням продовжує виконувати свої повноваження до початку роботи новосформованого Кабміну, але не довше ніж шістдесят днів.

Українська правда

Коментарі
  • Договоренность о предоставлении Россией кредита Украине, а также скидки в цене на газ может потерять силу в случае назначения Арсения Яценюка премьер-министром Украины, считает российский эксперт.

    “Есть ли понимание у украинской элиты, что кредит и скидки в цене на газ Россия давала Януковичу плюс Азарову, а не Януковичу плюс Яценюку? И что экономические проблемы в Украине возникнут не только из-за дестабилизации ситуации, но и по этой проблеме?”, – заявил заместитель директора Института стран СНГ (Москва) Владимир Жарихин в ходе видеомоста “Киев-Москва” в понедельник.

    При этом эксперт допускает, что в Украине понимают, что со стороны России может последовать такая реакция. “Я думаю, что в политической элите Украины – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции – прекрасно понимают, что будет. Они должны понимать, что со стороны России будет вполне определенная и просчитанная реакция, и она будет иметь на эту реакцию полное право”, – подчеркнул Жарихин.

    “Может быть, в Украине еще и остались надежды, что искомые 20 млрд долларов в своих бездонных закромах найдут в Евросоюзе? Но я думаю, что таких наивных людей уже не осталось”, – добавил он.

    Руководитель компании “Research & Branding Group” Евгений Копатько в ходе видеомоста в свою очередь подчеркнул, что на данный момент в Украине “тема экономическая пока не на повестке – она вытесняется темой политического противостояния”. Вместе с тем, по его мнению, уже через 1-2 месяца “мы ощутим все прелести экономических проблем”.

    По словам Копатько, на данный момент в Украине “бизнес сворачивается, все видят большие риски”, передает Интерфакс-Украина.

  • Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

    Щоб додати фото у коментар, необхідно в текст вставити ссилку на фото.

    Як вигадують кримінальні справи

    Останні новини